【昆布茶de納豆鍋】いつもは昆布ダシで作る納豆鍋。昆布茶で作ったら旨味のある仕上がりに!ご飯に合う鍋料理。

【昆布茶de納豆鍋】いつもは昆布ダシで作る納豆鍋。昆布茶で作ったら旨味のある仕上がりに!ご飯に合う鍋料理。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(3人分)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮を剥き乱切り、白菜は食べやすい大きさに切る。細ネギは3ミリに切る(後のせの納豆用)。豚肉は2センチくらいに切る。

  2. 2.

    別鍋(ボウルなど)に水と昆布茶を混ぜておく。

  3. 3.

    ボウルに納豆、粉唐辛子、塩、おろしニンニク、細ネギを入れ混ぜておく。

  4. 4.

    土鍋に胡麻油を入れ豚肉、大根を軽く火入れ。野菜を入れる。②の昆布茶ダシを入れて中火で煮込む。

  5. 5.

    大根が柔らかくなったら③の納豆をのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

納豆に火が入らないうちから食べ、最後のほうは納豆汁みたいにいただきます。ご飯と共に食べられる鍋料理です。

yumi.nbkさん

yumi.nbkさん

食べること、作ることが好きです。 家業は飲食店。給仕を担当しています。