さっぱりとしたリンゴ酢とクローブやスターアニスのスパイスが夏みかんとパイナップのトロピカルフルーツにピッタリで食欲をそそらせます。
イエローカラーが見た目にも涼しく熱い真夏にぜひトロピカルな飲み物をおすすめします。
★材料
(2人分)
★軟水
500㏄
★スターアニス
2つ
★クローブ
小さじ1
☆ハチミツ又はてんさいシロップ
大さじ2
☆ミツカンリンゴ酢
大さじ2
ミントの葉
2本
@甘夏みかん
1個
@パイナップル
1/4個
@イエロープチトマト
4~5個
★作り方
(5~15分)
1.
軟水500㏄のうち300㏄を小鍋に入れてスターアニスとクローブを入れて火にかけて沸騰したら弱火で3分間煮る。
☆印を入れて混ぜる。
火を止めて冷ます。
冷めたら残りの軟水も入れる。
2.
甘夏ミカンの果肉の分だけ取り出す。
皮を剥いて白い部分も丁寧に剥く。
一つずつに分け種のある袋の部分を切る。
中から果肉を丁寧に取る。
種を取り除ければ取る。
3.
綺麗に洗って水分を取ったパイナップルを縦方向に1/4個分を切る。
イチョウ型に皮のまま2枚切り、残りは皮を剥いて一口大に切る。
イエロープチトマトは1センチ幅の輪切り。小さめは半分に輪切り。
4.
ピッチャーなどに②と③の果物とイエロートマトを入れ、①をスパイス事注ぎ入れて混ぜる。
よく混ぜたら冷蔵庫で2時間ぐらい冷たく冷やす。
甘夏の他にグレープフルーツも美味しいです。
リンゴ酢で熱くなる夏を乗り越えそうです。
爽やかな酸味と甘みがスターアニスとクローブのスパイス味が甘みアップして美味しいと絶賛☆