春のお魚にしんで、スターアニスの風味を利かせた甘辛煮に。
★材料
(3人分)
にしん
3尾
酒
100cc
みりん
100cc
醤油
50cc
黒糖
25g
水
200cc
生姜スライス
1かけ分
にんにくスライス
1かけ分
スターアニス
2個
★作り方
(15~30分)
1.
にしんはうろこを取り、頭と尾を切り落とし、内臓をとって水洗いする。
2.
鍋に酒、みりん、醤油、黒糖、水を入れ、ひと煮たちさせ、1を入れる。
3.
2が再沸騰したら、生姜、にんにく、スターアニスを入れ落し蓋をし、15分ほど煮る。
シンプルな材料ですが、コクを出すためにお砂糖は黒糖を使用しました。詳しいレシピは、ブログをご覧ください。