にしんの甘辛煮スターアニス風味

にしんの甘辛煮スターアニス風味
  1. おいしそう!

料理紹介

春のお魚にしんで、スターアニスの風味を利かせた甘辛煮に。

★材料

(3人分)

  • にしん

    3尾

  • 100cc

  • みりん

    100cc

  • 醤油

    50cc

  • 黒糖

    25g

  • 200cc

  • 生姜スライス

    1かけ分

  • にんにくスライス

    1かけ分

  • スターアニス

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にしんはうろこを取り、頭と尾を切り落とし、内臓をとって水洗いする。

  2. 2.

    鍋に酒、みりん、醤油、黒糖、水を入れ、ひと煮たちさせ、1を入れる。

  3. 3.

    2が再沸騰したら、生姜、にんにく、スターアニスを入れ落し蓋をし、15分ほど煮る。

★ワンポイントアドバイス

シンプルな材料ですが、コクを出すためにお砂糖は黒糖を使用しました。詳しいレシピは、ブログをご覧ください。

ちびこさん

ちびこさん

ご訪問ありがとうございます☆ 大好きな料理、お菓子、パンをつくっています☆ 食べることも大好きです☆