これぞ昭和のおふくろの味!素朴で美味しい懐かしの黒糖蒸しパン。こどもも大人もホッコリ♪
★材料
小麦粉(薄力粉)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒糖(粉末)
40g
無調整豆乳
120ml
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.
黒糖と豆乳をボールに入れ、混ぜる。
3.
2に1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
プリンカップ(補助的に使う)にマフィン紙を敷き、3を流し込む。
5.
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
お好みで甘納豆やクルミを混ぜ込んだりトッピングして焼いても美味しいです。