塩つきのバターピーナッツを使って、手軽に美味しく作ることができる黒糖ピーナッツレシピ。
おやつやおつまみに、緑茶からコーヒーまで、幅広い飲み物やシチュエーションにぴったりです。
(出来上がり量 約80g分)
★材料
(5人以上分)
バターピーナッツ
50g
黒糖(粉末)
50g
水
10cc
★作り方
(5分未満)
1.
小鍋に黒糖と水を入れて、箸などで混ぜながら中火にかける
2.
全体的にふつふつと軽く煮立ってきたら、焦がさないよう注意しながら1~2分煮つめる
3.
ピーナッツを加えて火からおろし、結晶化するまで混ぜ続け、表面の砂糖が結晶化したらバットなどに広げて冷ます
生のピーナッツを使う場合はフライパンなどで乾煎りしてから使い、塩をひとつまみ加えてください。
またなかなか結晶化しない場合は煮詰め足りていない場合があるので、再度火にかけて混ぜるか、バットに広げて冷ましたあとに黒糖をまぶして仕上げても美味。
目安として、密閉容器で約3週間ほど保存できます。
レシピを教えた方々から、いつも買っていたのに、家にあるものでこんなに簡単にできるなんて!と喜んでいただけました^^