ピーナッツバターとチーズの香り高いサブレ。お子さんのおやつに冷たいミルクと、またティータイムには紅茶やコーヒーとともにいただくのもお薦めですよ。
★材料
(5人以上分)
バター
70g
ピーナッツバター
30g
ブラウンシュガー
30g
卵黄
1個
薄力粉
135g
アーモンドパウダー
15g
粉チーズ
30g
卵黄&水を混ぜたもの(照り用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温になったバターをよく混ぜ、そこにピーナッツバターを加え、さらによく混ぜる。
2.
1)にブラウンシュガーを加え混ぜ、さらに卵黄を加え、さらによく混ぜる。
3.
2)に予めふるっておいた粉類、粉チーズをくわえ、へらで混ぜる。
4.
生地をスプーンでとって手でまるめ、クッキングシートの上に並べたら、手の平で軽くおさえ、フォークで模様をつける。
5.
別ボールで混ぜておいた卵黄と水をはけでクッキーの表面をぬって、170度のオーブンで15~18分焼いたら出来上がり。