ピーナッツバターとチーズのサブレ 動画あり

  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ピーナッツバターとチーズの香り高いサブレ。お子さんのおやつに冷たいミルクと、またティータイムには紅茶やコーヒーとともにいただくのもお薦めですよ。

★材料

(5人以上分)

  • バター 

    70g

  • ピーナッツバター 

    30g

  • ブラウンシュガー 

    30g

  • 卵黄 

    1個

  • 薄力粉 

    135g

  • アーモンドパウダー 

    15g

  • 粉チーズ 

    30g

  • 卵黄&水を混ぜたもの(照り用) 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    常温になったバターをよく混ぜ、そこにピーナッツバターを加え、さらによく混ぜる。

  2. 2.

    1)にブラウンシュガーを加え混ぜ、さらに卵黄を加え、さらによく混ぜる。

  3. 3.

    2)に予めふるっておいた粉類、粉チーズをくわえ、へらで混ぜる。

  4. 4.

    生地をスプーンでとって手でまるめ、クッキングシートの上に並べたら、手の平で軽くおさえ、フォークで模様をつける。

  5. 5.

    別ボールで混ぜておいた卵黄と水をはけでクッキーの表面をぬって、170度のオーブンで15~18分焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!