バターの代用ピーナッツバターでパウンドケーキ

バターの代用ピーナッツバターでパウンドケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

以前、バターの代わりにピーナッツバターを使ってるレシピを見かけたことはあったけれど…
ピーナッツバターを買ったことがなくて、なかなか作ったことなかったけど、今回安くなってて、たんぱく質豊富とか色々気になる言葉が書いてあって、買ってみようかなと購入したので!

★材料

(3人分)

  • ピーナッツバター

    100g

  • グラニュー糖

    50g

  • 2個

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • アーモンドプードル

    40g

  • ピーカンナッツ(ロースト)

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピーナッツバター、卵は常温に戻す。
    オーブン余熱200℃

  2. 2.

    ピーナッツバターにグラニュー糖をいれ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    溶いた卵を少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。

  4. 4.

    ゴムべらに持ち変えて、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるいいれ、混ぜる。

  5. 5.

    ローストピーカンナッツを砕いていれ、全体にムラがないように混ぜる。

  6. 6.

    型に入れ、170℃に下げて、30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターで作るより、膨らみ始めは遅いですが、気長に待っててください。
甘めが好きな方はグラニュー糖を増やしてください。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。