以前、バターの代わりにピーナッツバターを使ってるレシピを見かけたことはあったけれど…
ピーナッツバターを買ったことがなくて、なかなか作ったことなかったけど、今回安くなってて、たんぱく質豊富とか色々気になる言葉が書いてあって、買ってみようかなと購入したので!
★材料
(3人分)
ピーナッツバター
100g
グラニュー糖
50g
卵
2個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドプードル
40g
ピーカンナッツ(ロースト)
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーナッツバター、卵は常温に戻す。
オーブン余熱200℃
2.
ピーナッツバターにグラニュー糖をいれ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
3.
溶いた卵を少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。
4.
ゴムべらに持ち変えて、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるいいれ、混ぜる。
5.
ローストピーカンナッツを砕いていれ、全体にムラがないように混ぜる。
6.
型に入れ、170℃に下げて、30分焼く。
バターで作るより、膨らみ始めは遅いですが、気長に待っててください。
甘めが好きな方はグラニュー糖を増やしてください。