お弁当に❤オカラのポテトサラダ風

お弁当に❤オカラのポテトサラダ風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

体に良いとされている米油とオカラを使ったサラダです。8年前にもブログで紹介させて頂いてますが、今回はシンプルな味付けで紹介しています。ポテトサラダにも劣らない美味しさです。

★材料

(4人分)

  • 生オカラ

    200g

  • ニンジン

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    3個

  • ★マヨネーズ(低カロリーの物)

    大さじ5~8

  • ★ボーソー米油

    大さじ2

  • ★リンゴ酢

    大さじ2

  • ★ハチミツ

    小さじ2

  • ★塩

    小さじ1弱

  • ★黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オカラはフライパンで炒りながら火を通す。
    バットに広げ冷ましておく。
    人参は5ミリ角のダイスに切る。
    ピーマンは縦半分に切って種と茎を取り、千切り。
    玉ねぎは薄くスライスする。

  2. 2.

    ①の具材をボウルに入れて★印のボーソー米油とその他の調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

時間が無いときは、オカラは生のままで☆彡印の調味料を入れても味に差しさわりがありません。
しっとり派は生をお勧めします。

★よろこばレシピ エピソード

オカラのサラダって、何度食べても美味しいね!って喜ばれました(^^♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中