体に良いとされている米油とオカラを使ったサラダです。8年前にもブログで紹介させて頂いてますが、今回はシンプルな味付けで紹介しています。ポテトサラダにも劣らない美味しさです。
★材料
(4人分)
生オカラ
200g
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
★マヨネーズ(低カロリーの物)
大さじ5~8
★ボーソー米油
大さじ2
★リンゴ酢
大さじ2
★ハチミツ
小さじ2
★塩
小さじ1弱
★黒コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
オカラはフライパンで炒りながら火を通す。
バットに広げ冷ましておく。
人参は5ミリ角のダイスに切る。
ピーマンは縦半分に切って種と茎を取り、千切り。
玉ねぎは薄くスライスする。
2.
①の具材をボウルに入れて★印のボーソー米油とその他の調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。
時間が無いときは、オカラは生のままで☆彡印の調味料を入れても味に差しさわりがありません。
しっとり派は生をお勧めします。
オカラのサラダって、何度食べても美味しいね!って喜ばれました(^^♪