卯の花のアボガドぽってりサラダ

卯の花のアボガドぽってりサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

実は卯の花(おから)を3Kgを購入。この重さしか売ってないのです。。これを試行錯誤して、またまた、美味しい火いらずのサラダを作りました。アボガドを入れるとコクが増して更に美味しさUP!お試し下さい。

★材料

(4人分)

  • おから

    1カップ

  • アボガド

    1個

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/3本

  • きゅうり

    1本

  • ☆マヨネーズ

    1/カップ強

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆黒コショウ

    少々

  • ☆ハチミツ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。水をはったボウルに入れて30秒間揉む。ザルにあけ、水気を切る。
    きゅうりは輪切りに薄くスライスし、塩を2つまみぐらいふって混ぜる。暫くたってしんなりしたら、軽く水気を絞る。
    人参は綺麗に洗い45秒間、電子レンジ500Wにかけて酵素を飛ばす。こうすることにより、ビタミンが吸収する。皮のまま千切りにする。

  2. 2.

    大き目のボウルにおからと皮と種を取ったアボガドを入れて☆印の調味料を入れてアボガドを潰しながら、おからにむら無く絡むように味を付ける。

  3. 3.

    紫玉ねぎを手で更に水気を絞り、2に投入。他の野菜も入れて混ぜ合わせれば完成。

★ワンポイントアドバイス

実の柔らかいアボガドを使用して下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中