実は卯の花(おから)を3Kgを購入。この重さしか売ってないのです。。これを試行錯誤して、またまた、美味しい火いらずのサラダを作りました。アボガドを入れるとコクが増して更に美味しさUP!お試し下さい。
★材料
(4人分)
おから
1カップ
アボガド
1個
紫玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
きゅうり
1本
☆マヨネーズ
1/カップ強
☆塩
小さじ1
☆黒コショウ
少々
☆ハチミツ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。水をはったボウルに入れて30秒間揉む。ザルにあけ、水気を切る。
きゅうりは輪切りに薄くスライスし、塩を2つまみぐらいふって混ぜる。暫くたってしんなりしたら、軽く水気を絞る。
人参は綺麗に洗い45秒間、電子レンジ500Wにかけて酵素を飛ばす。こうすることにより、ビタミンが吸収する。皮のまま千切りにする。
2.
大き目のボウルにおからと皮と種を取ったアボガドを入れて☆印の調味料を入れてアボガドを潰しながら、おからにむら無く絡むように味を付ける。
3.
紫玉ねぎを手で更に水気を絞り、2に投入。他の野菜も入れて混ぜ合わせれば完成。
実の柔らかいアボガドを使用して下さい。