ベトナム定番のバジルの香りのワッフルです。バターとメープルで頂きますが、黒オリーブとアンチョビペーストを添えるともっと美味しく頂くことができます。珍しいワッフルの食べ方にチャレンジしてみてください。
★材料
(4人分)
☆バジルの葉(微塵切り)
15~30枚
☆薄力粉
カップ1
☆ブラウンシュガー
大さじ1
☆塩
一つまみ
☆ベーキングパウダー
小さじ1
★サラダ油(グレープシードオイ健康オイル)
大さじ3
★卵(L)
1個
★スキムミルク(低脂肪でもOK)
175cc
【黒オリーブペースト
の分量】
黒オリーブ
1/2カップ
アンチョビヒレ
1~2枚
ニンニク
1片
ケイパー
大さじ1
☆EXVオリーブオイル
大さじ2位
メープルシロップ
適宜
バター
各大さじ1分
★作り方
(5~15分)
1.
ワッフルの生地を作る。バジルの葉は適当に切る。大き目のボウルに☆印の粉を投入。★印を入れて更にざっと混ぜる。出来ればミキサー、FDやバーミキサーで攪拌するとより一層グリーン色になる。
2.
ワッフルメーカーにサラダ油を薄く塗り①の生地をお玉に1・5杯分ぐらい(生地を4等分にする)1分半~2分ぐらいで焼きあがります。
3.
黒オリーブペーストの材料をFDにかけてペースト状にする。バター、メープル、ペーストを大さじ1ワッフルの上に載せ頂きます。
バジルの葉は出来るだけ多く入れるとバジルの香りがします。またローズマリーを少々加えると更に香り豊かなワッフルになります。