ソラマメとプチトマトのモッツレラディルの夏のサラダ

ソラマメとプチトマトのモッツレラディルの夏のサラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

さわやかなディルの香りのするさっぱりとした夏のサラダです。ご馳走感覚で頂けるのでワインと一緒にお勧めします。

★材料

(4人分)

  • ※モッツレラチーズ(1センチ幅スライス)

    200g(4枚)

  • プチトマト

    20個ぐらい

  • 黒オリーブ

    20個ぐらい

  • ツナ缶詰(オイル漬け)

    1缶

  • ★バージンオリーブ油

    50cc

  • ワイン★ビネガー又はりんご酢

    25cc

  • ★塩

    小さじ1

  • ★黒コショウ

    少々

  • ★ディル(細かく切る)

    大匙1~2

  • ソラマメ(皮を剥く)

    100~150g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    モッツレラチーズは1センチ幅の輪切り3~4枚を使う。1センチキューブになるように切る。ディルの微塵切り小さじ1、塩と黒コショウ各少々、オリーブ油大さじ1~2マリネしておく。お好みでにんにくの摩り下ろし小さじ1を加えると美味しくなる。

  2. 2.

    プチトマトは20秒間、沸騰した湯の中に入れて笊にあけて水で熱を取り除く。トマトの皮が割れるか、またはヘタの部分に楊枝を差し込んでぶどうの皮のように、つるりと剥く。ソラマメは房から取り出し沸騰した湯に1リットルの中に塩大さじ1を入れて40秒間ゆでる。笊にあけて冷めたら皮を剥く。

  3. 3.

    ★印のドレッシングを作り、①のマリネしたモッツレラチーズとトマト、黒オリーブ、剥いたトマトとソラマメを混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。ツナの缶詰の油を切り、上にトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

・トマトは煮過ぎないように。
・ディルは出来るだけフレッシュなのを使う。

★よろこばレシピ エピソード

モッツレラチーズは加熱するともっちりとして美味しいですしサラダにも適してますが、ディルのハーブでオリーブと一緒にマリネしてみました。ディルが良い味がアクセントとなり暑い夏にぴったりなサラダです。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中