冬のチアシードヨーグルトの柿ソース

冬のチアシードヨーグルトの柿ソース
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ダイエットや便秘解消だけではなく、免疫アップ、骨粗鬆症予防、心や頭の健康など、体全体の健康管理に役に立つモーニングスイーツです。健康にぜひお勧めです。

★材料

(2人分)

  • ★ヨーグルト

    200㏄

  • ★チアシード

    小さじ2

  • ★ハチミツ

    小さじ1

  • @柿

    1/2個

  • @てんさい糖

    大さじ1・5

  • @レモン汁

    少々

  • 柿(トッピング用

    1/2個

  • ミントの葉

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チアシードヨーグルトを作ります。保存瓶などによーぐるち、チアシード、蜂蜜を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で8時間置く。
    水分を含むとチア・シードの周りがゼリー状になり、ヨーグルトとの相性は最高です。  

     

  2. 2.

    柿ソースを作る。少し熟した柿を1㎝角に切り、ホーロー鍋に入れ、レモン汁、てんさい糖を入れて煮立ったら中火で5分間煮る。

  3. 3.

    バッドに広げ冷ます。水越食べると渋みが出ますが、ヨーグルトとの相性はバッチリ。この柿ソースは使い切ります。

  4. 4.

    冷蔵庫から出したばかりのチアシードヨーグルトです。プチプチした黒い小さな粒が可愛い感じです。

  5. 5.

    グラスに画像の様に入れて柿ソースを途中で入れ、トッピングに残りの柿を1㎝角に切りのせミントを飾ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

ポイントが無いぐらい簡単に出来ます。チアシードはアメリカではベジタリアンの間で人気の食材です。

★よろこばレシピ エピソード

プチっとした食感のチアシード。
ヨーグルトと柿ソースがマッチしてヘルシな故、健康的なのが嬉しいと。そしてお味も気に入ってくれました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中