ダイエットや便秘解消だけではなく、免疫アップ、骨粗鬆症予防、心や頭の健康など、体全体の健康管理に役に立つモーニングスイーツです。健康にぜひお勧めです。
★材料
(2人分)
★ヨーグルト
200㏄
★チアシード
小さじ2
★ハチミツ
小さじ1
@柿
1/2個
@てんさい糖
大さじ1・5
@レモン汁
少々
柿(トッピング用
1/2個
ミントの葉
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
チアシードヨーグルトを作ります。保存瓶などによーぐるち、チアシード、蜂蜜を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で8時間置く。
水分を含むとチア・シードの周りがゼリー状になり、ヨーグルトとの相性は最高です。
2.
柿ソースを作る。少し熟した柿を1㎝角に切り、ホーロー鍋に入れ、レモン汁、てんさい糖を入れて煮立ったら中火で5分間煮る。
3.
バッドに広げ冷ます。水越食べると渋みが出ますが、ヨーグルトとの相性はバッチリ。この柿ソースは使い切ります。
4.
冷蔵庫から出したばかりのチアシードヨーグルトです。プチプチした黒い小さな粒が可愛い感じです。
5.
グラスに画像の様に入れて柿ソースを途中で入れ、トッピングに残りの柿を1㎝角に切りのせミントを飾ったら完成。
ポイントが無いぐらい簡単に出来ます。チアシードはアメリカではベジタリアンの間で人気の食材です。
プチっとした食感のチアシード。
ヨーグルトと柿ソースがマッチしてヘルシな故、健康的なのが嬉しいと。そしてお味も気に入ってくれました。