ジュンジュンさん

チビくまさん♪
こんばんは!

お味噌で酵母が起こせるんですね。
しかも酵素のお話とかめっちゃ興味深いし、勉強になります!
フルーツなら何でも酵母が起こせるってわけじゃないんですね。
キウイってホントお肉が柔らかくなりますもんねー

失敗から生まれたかりんとう!!
やっぱりチビくまさん研究熱心で素晴らしいですね^^

あ、無事に旅行から帰ってきましたよー^^
ただいまー!
…続きを読む

by ジュンジュンさん

2014/03/26 UP

Thanksコメント:

ジュンジュンさん!
おかえり~♪

楽しい旅行でしたか?
旅の話、楽しみにしてますね^^

そうなんですよー
お味噌には、タンパク質分解酵素が含まれているんですよね。
焼けないことはないけれど、パンを焼くのは難しいです。
実際、こねるときに味噌を混ぜても、生地がダレます。これも酵素の作用ですね☆
パンって、奥が深いです^^
&楽しい♪
…続きを読む