大豆粉のホットケーキミックスは、普通のホットケーキミックスのモノよりパサつき感が気になります。そこで、作りたてと1日寝かして焼いたのとを調査中!本日は作りたての大豆粉ホットケーキです。
★材料
(2人分)
大豆粉ホットケーキミックス
1袋
たまご
1個
豆乳
160ml
米油
適量
メープルシロップ
好きなだけ
粉砂糖
適量
ミント
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
パッケージの通りに作っていきます。
たまごと豆乳を先に混ぜておきます。
2.
1で混ぜた中に、大豆粉ホットケーキミックスを入れだまがなくなるまでよく混ぜます。
3.
フライパンに米油を引き、熱してから一旦濡れ布巾の上に置き粗熱をとります。
4.
弱火で片面約4分焼きます。
4分でなくてもOK!表面がぷくぷくしてきたら裏返しの合図です。
5.
もう片側も焼きます。極弱火で蓋をして約4分。
6.
お皿に盛り付け粉砂糖、メープルシロップ、ミントで飾り付けたら完成です。
・必ずフライパンの粗熱を取る。これできれいな焼き目になります。
・これは試作で作りたての生地と1日寝かせた生地の違いを実験中です。なのでこのままの作り方だと少しパサついてしまいます。
・作りたてでパサつき感をなくすには、少しだけ生地の中に米油を入れるとしっとり感がでますよ。