アップルシナモンロール

アップルシナモンロール
  1. おいしそう!

料理紹介

みんな大好きシナモンロールに林檎をフューチャー美味しくない訳がない!

★材料

  • 強力粉(はるゆたか)

    350g

  • グラハム粉

    50g

  • 三温糖

    50g

  • バター

    40g

  • 牛乳

    20cc

  • 少々

  • ドライイースト

    5g

  • 砂糖(ドライイースト発酵分)

    少々

  • フィリング用 紅玉

    2個

  • フィリング用>グラニュー糖

    適宜

  • トッピング用 シナモン

    好きなだけ

  • トッピング用 グラニュー糖

    適宜

  • グレーズ用 パウダーシュガー

    適宜

  • グレーズ用 水

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    紅玉をグラニュー糖で煮てフィリングを作っておく。

  2. 2.

    ドライイースト、砂糖、ぬるま湯でもどす。ぶくぶく泡だってきたら生地の材料と混ぜ捏ねる。生地が柔らかめ。

  3. 3.

    生地を正方形に伸ばしまんべんなくフィリングとトッピングする。

  4. 4.

    生地を丸め9分割して、しばらくベンチタイム。

  5. 5.

    正方形×21の型に3列づつ生地を詰める。

  6. 6.

    180℃でプリヒートしたオーブンで20分焼く。

  7. 7.

    熱いうちにグレースを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

オーブンによって焼き時間が異なりますので気をつけて下さい。

さいとうはちみつさん

さいとうはちみつさん

茅ヶ崎東海岸南出身、北鎌倉在住。 生粋の湘南育ちです。 おうちレシピと鎌倉や湘南、時々、銀座や軽井沢のレストランガイド的なブログです。よろしかったら遊びにいらしてね♪ この他にお弁当ブログあり! こちらはお弁当がある日は毎日更新。 演出なしのガチお弁当ドキュメンタリー。 Honey*day*honeyのサイドバーからジャンプしてねー♪