餡巻き

餡巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで作っちゃう餡巻き。
もっちもちの皮があっという間に出来ちゃいます。

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    50g

  • 上新粉

    20g

  • 豆乳

    150cc

  • サラダ油

    少々

  • 市販のあんこ、ホイップクリームなど

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにホットケーキミックスと上新粉を入れ、ホイッパーで混ぜて豆乳を少しずつ加えて混ぜます。

  2. 2.

    フライパンに薄くサラダ油を敷いて馴染ませ、中火から弱火で温めます。ここへ先ほどの生地をお玉に1杯ずつ流して薄く丸く広げ、裏面もさっと焼きます。

  3. 3.

    固く絞った濡れ布巾の上へとり(これを3枚作ります)、荒熱が取れたらあんことホイップクリームを載せてくるくるっと巻いて食べやすく切る。

★ワンポイントアドバイス

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。