暑い日にもピッタリの、さっぱり、ガッツリのジャージャーうどんです。
★材料
(4人分)
うどん(乾)
4人分
胡瓜
2本
合いびき肉
300g
にんにく、しょうが
各1かけずつ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
小さじ2
水
1カップ
すりごま
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
うどんをゆでるためのお湯を火にかけている間に、胡瓜を千切りにします。
2.
続いてにんにくとしょうがをみじん切りにします。
3.
お湯が沸いたら、うどんをゆでます。
4.
フライパンにサラダ油をしいて中火に熱します。
ここへひき肉を入れて色が変わるまでしっかり炒めます。
脂がでてきたら、キッチンペーパーなどでふき取っておきます。
5.
色が変わったら、ひき肉をちょっと向こう側にどけて、空いたところににんにくとしょうがを入れます。
においがたってきたら、全体に混ぜます。
6.
砂糖、しょうゆ、コチュジャンをざっと混ぜたら、
お水を入れて4,5分くらい、火を少しだけ弱めて煮詰めます。
7.
仕上げにすりごまを加えて全体になじませたら火を止めます。
8.
ゆであがったうどんをざるにあけ、冷水で流して冷やします。
9.
しっかり水けをきって、器に盛り付けたら、ひき肉ときゅうりをのせて完成。
乾燥うどんを使ったけど、他にも冷凍うどんでもいいし、ゆでうどんでもOK。