おからの焼き春巻き

おからの焼き春巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

おからの炒り煮を多めに作って、その翌日に春巻きの皮に包んで、揚げずにフライパンで両面焼くだけで、リメイクされたヘルシーな一品に♪お弁当のかずとしてもお薦めです。

★材料

(5人以上分)

  • おからの炒り煮の残り

    400~450g程度

  • ほうれん草

    1束

  • 春巻きの皮

    8枚

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草はさっとゆがいて、5,6cmぐらいの長さに切っておく

  2. 2.

    春巻きの皮の手前に、ほうれん草をおき、炒りおからをのせ手で縦横をちょっと押して形を整える

  3. 3.

    手前からくるんと向こう側へ1巻きし、左右を折りたたみ、最後くるんと巻いたら、巻き終わりは、同量の水でといた小麦粉でとめる

  4. 4.

    フライパンに、少しだけ多めにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして、フタをして中火で3分ほど蒸し焼きにする

  5. 5.

    ひっくり返してさらに2~3分ほど弱火で蒸し焼きにする
    ※途中、煙が出るほど熱してきたら、少し油をたしたり、少しだけ水をいれる

★ワンポイントアドバイス

炒りおからにたっぷり味がついているので、塩コショウやの
調味料など一切いりませんが・・・、お好みで、食べる時にしょう油をちょっぴりかけても、風味がでます。
おからの炒り煮は、もちろん市販品でもOKです。

Kanaさん

Kanaさん

マクロビ系ご飯が大好き! でも旦那様のために肉系や揚げ物もするので、良質な油を採るようにしています。 手先を使うことが好きで、アクセのWebショップをしたり、セルフ・ジェルネイルもしています♪