おからの炒り煮を多めに作って、その翌日に春巻きの皮に包んで、揚げずにフライパンで両面焼くだけで、リメイクされたヘルシーな一品に♪お弁当のかずとしてもお薦めです。
★材料
(5人以上分)
おからの炒り煮の残り
400~450g程度
ほうれん草
1束
春巻きの皮
8枚
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草はさっとゆがいて、5,6cmぐらいの長さに切っておく
2.
春巻きの皮の手前に、ほうれん草をおき、炒りおからをのせ手で縦横をちょっと押して形を整える
3.
手前からくるんと向こう側へ1巻きし、左右を折りたたみ、最後くるんと巻いたら、巻き終わりは、同量の水でといた小麦粉でとめる
4.
フライパンに、少しだけ多めにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして、フタをして中火で3分ほど蒸し焼きにする
5.
ひっくり返してさらに2~3分ほど弱火で蒸し焼きにする
※途中、煙が出るほど熱してきたら、少し油をたしたり、少しだけ水をいれる
炒りおからにたっぷり味がついているので、塩コショウやの
調味料など一切いりませんが・・・、お好みで、食べる時にしょう油をちょっぴりかけても、風味がでます。
おからの炒り煮は、もちろん市販品でもOKです。