ガス台の前は暑い。なので、電子レンジとトースターを使って、汗知らずで一品!
★材料
(1人分)
もち麦ごはん(市販パック品)
1パック(150g)
牛細切れ肉
90g
シソの葉
5枚
すし酢
大1
白いりごま
好みの量
ゆかりふりかけ
好みの量
塩コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
もち麦ご飯を表記通り電子レンジでチンする。すし酢を回しかけ、白いりごまを入れ、軽く混ぜる。
2.
トースター専用皿にアルミホイルを敷き、牛肉を広げて並べ、塩胡椒をしっかり目にする。トースター(1000w)で10分位、チンする。肉のふちがカリッとする位まで。
大きめの肉はトッピング用によけておく。
3.
シソの葉を細切りする。
一部、トッピング用によけておく。
4.
ボールに①②③を入れて、サックリ混ぜ合わせ、皿に盛り、取り分けておいた牛肉とシソの葉をトッピングしたら完成。
ゆかりふりかけで塩加減(味加減)を調えて下さい。