パエリア

パエリア
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

市販のスープも便利ですが、これは母がよく作ってくれたレシピです。華やかでパーティ向きです。

★材料

(4人分)

  • 3カップ

  • サフラン

    0.25g

  • にんにく(みじん)

    1かけ分

  • 玉ねぎ(みじん)

    半個分

  • トマト

    中2個

  • ピーマン

    4個

  • 海老(大)(殻付き)

    12尾

  • 鶏もも肉

    1枚

  • いか

    2杯

  • 蛤(またはアサリ)

    12個

  • ライム(またはレモン)

    1個

  • 固形ブイヨン

    2個

  • お湯

    3カップ

  • オリーブ油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サフランは水大さじ2に30分漬けておく

  2. 2.

    トマト、ピーマンは種をとって、さいの目切りにする

  3. 3.

    海老は背わたをとって、殻付きのまま軽く塩こしょうをする

  4. 4.

    鶏肉は一口大に切る。いかはわたをとって、輪切りにする

  5. 5.

    ホットプレートにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を炒め、トマト、ピーマンを加えてさらに炒める。軽く塩こしょうする

  6. 6.

    お湯に固形ブイヨンを溶かし、サフラン液を加え、スープを作る

  7. 7.

    ホットプレートにスープを加え、煮立ったら米を洗わないで全体に散らす

  8. 8.

    海老、いか、蛤を上に置いてふたをして強火で炊く

  9. 9.

    沸騰して湯気が出たら火を極弱火にして20分炊く

  10. 10.

    水気がなくなったら一度強火にして、すぐ火を止める。底にうっすら焦げ目が着くのが目安。ライムを櫛形に切って添える

★ワンポイントアドバイス

魚介類は手に入るお好きなもので。ムール貝があると豪華に見えます。サフランはちょっと高価ですが、パエリアの色と香りには欠かせません。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。