市販のスープも便利ですが、これは母がよく作ってくれたレシピです。華やかでパーティ向きです。
★材料
(4人分)
米
3カップ
サフラン
0.25g
にんにく(みじん)
1かけ分
玉ねぎ(みじん)
半個分
トマト
中2個
ピーマン
4個
海老(大)(殻付き)
12尾
鶏もも肉
1枚
いか
2杯
蛤(またはアサリ)
12個
ライム(またはレモン)
1個
固形ブイヨン
2個
お湯
3カップ
オリーブ油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
サフランは水大さじ2に30分漬けておく
2.
トマト、ピーマンは種をとって、さいの目切りにする
3.
海老は背わたをとって、殻付きのまま軽く塩こしょうをする
4.
鶏肉は一口大に切る。いかはわたをとって、輪切りにする
5.
ホットプレートにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を炒め、トマト、ピーマンを加えてさらに炒める。軽く塩こしょうする
6.
お湯に固形ブイヨンを溶かし、サフラン液を加え、スープを作る
7.
ホットプレートにスープを加え、煮立ったら米を洗わないで全体に散らす
8.
海老、いか、蛤を上に置いてふたをして強火で炊く
9.
沸騰して湯気が出たら火を極弱火にして20分炊く
10.
水気がなくなったら一度強火にして、すぐ火を止める。底にうっすら焦げ目が着くのが目安。ライムを櫛形に切って添える
魚介類は手に入るお好きなもので。ムール貝があると豪華に見えます。サフランはちょっと高価ですが、パエリアの色と香りには欠かせません。