ひきじ煮をレンジで簡単・時短で作ります。
乾燥ひきじを戻す時間は入っていません。
★材料
(2人分)
ひきじ 乾燥
6g
にんじん
30g
油揚げ
1/4枚
★出し
1/4カップ
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★ミリン
大さじ1
★薄口しょう油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは、袋の表示通りに戻します。
にんじんは、細切りにします。
油揚げは、縦に半分に切り1cm幅に切ります。
2.
耐熱容器に、戻したひじき・にんじん・油揚げ・★の調味料をよく混ぜてからフンワリラップをして600w5分レンジ加熱します。
油揚げは、油抜きせずに使います。
「出し」がない場合は水1/4カップと顆粒出しで作れます。