レンジで作る作りおき 常備菜^_^ひじきと油揚げの煮物

レンジで作る作りおき 常備菜^_^ひじきと油揚げの煮物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ひきじ煮をレンジで簡単・時短で作ります。
乾燥ひきじを戻す時間は入っていません。

★材料

(2人分)

  • ひきじ 乾燥

    6g

  • にんじん

    30g

  • 油揚げ

    1/4枚

  • ★出し

    1/4カップ

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★ミリン

    大さじ1

  • ★薄口しょう油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは、袋の表示通りに戻します。
    にんじんは、細切りにします。
    油揚げは、縦に半分に切り1cm幅に切ります。

  2. 2.

    耐熱容器に、戻したひじき・にんじん・油揚げ・★の調味料をよく混ぜてからフンワリラップをして600w5分レンジ加熱します。

★ワンポイントアドバイス

油揚げは、油抜きせずに使います。
「出し」がない場合は水1/4カップと顆粒出しで作れます。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984