レンジで作る作りおき 常備菜^_^ひじきと油揚げの煮物

レンジで作る作りおき 常備菜^_^ひじきと油揚げの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

ひきじ煮をレンジで簡単・時短で作ります。
乾燥ひきじを戻す時間は入っていません。

★材料

(2人分)

  • ひきじ 乾燥

    6g

  • にんじん

    30g

  • 油揚げ

    1/4枚

  • ★出し

    1/4カップ

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★ミリン

    大さじ1

  • ★薄口しょう油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは、袋の表示通りに戻します。
    にんじんは、細切りにします。
    油揚げは、縦に半分に切り1cm幅に切ります。

  2. 2.

    耐熱容器に、戻したひじき・にんじん・油揚げ・★の調味料をよく混ぜてからフンワリラップをして600w5分レンジ加熱します。

★ワンポイントアドバイス

油揚げは、油抜きせずに使います。
「出し」がない場合は水1/4カップと顆粒出しで作れます。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。