SnapDish キャンペーンで味の素株式会社「ほんだし」セットのモニターに当選しました。
お題は、「暑さで食欲のない時にもピッタリな新定番!冷やしみそ汁」
冷凍うどんで、簡単に冷やしミルクみそうどんを作りました。
ツルツル喉ごしもよく、美味しく頂けました。
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1個
ほんだし
小さじ1/2
湯
1/4カップ
牛乳
1/2カップ
氷
1/2カップ
白みそ
大さじ1/2
鰹節
1パック
刻みネギ
適量
梅干し
1個
天かす
大さじ1
フライドオニオン
大さじ1
すりごま
大さじ1
味付け海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍うどんを袋の表記通りにレンジ加熱します。
ネギは小口切りにします。
湯でほんだしを溶かして、白みそを加えてときみそ汁を作ります。
2.
器に氷を入れ、うどんを絡めてからみそ汁・牛乳を注ぎます。
鰹節・ネギ・梅干し・天かす・フライドオニオン・すりゴマ・味付け海苔でモミ海苔を作りトッピングします。
白みそがない時は、合わせ味噌で作ってください。