夏の冷やしみそ汁(^^)冷やしミルクみそうどん

夏の冷やしみそ汁(^^)冷やしミルクみそうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

SnapDish キャンペーンで味の素株式会社「ほんだし」セットのモニターに当選しました。
お題は、「暑さで食欲のない時にもピッタリな新定番!冷やしみそ汁」
冷凍うどんで、簡単に冷やしミルクみそうどんを作りました。
ツルツル喉ごしもよく、美味しく頂けました。

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1個

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • 1/4カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • 白みそ

    大さじ1/2

  • 鰹節

    1パック

  • 刻みネギ

    適量

  • 梅干し

    1個

  • 天かす

    大さじ1

  • フライドオニオン

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

  • 味付け海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍うどんを袋の表記通りにレンジ加熱します。
    ネギは小口切りにします。
    湯でほんだしを溶かして、白みそを加えてときみそ汁を作ります。

  2. 2.

    器に氷を入れ、うどんを絡めてからみそ汁・牛乳を注ぎます。
    鰹節・ネギ・梅干し・天かす・フライドオニオン・すりゴマ・味付け海苔でモミ海苔を作りトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

白みそがない時は、合わせ味噌で作ってください。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984