最近マシュマロは魔法の食材ということに気付いたんですよ、僕。ティラミスも作れるみたいなので、他の方々のを参考に適当に作ってみました。耐熱ボールがなかったので、フライパンでちゃちゃっと作りましたよー。
★材料
(1人分)
生クリーム
200ml
クリームチーズ
200g
マシュマロ
80g
コーヒー味のロールケーキ
1.5本程度
全粒粉ビスケット
10〜12枚
★作り方
(5~15分)
1.
生クリームとマシュマロをフライパンに入れ、弱火でマシュマロを溶かします。常に火にかけなくて大丈夫ですよ。温めればいいので。
2.
マシュマロが溶けたら、クリームチーズを入れ溶かします。クリームチーズが冷たいままでも、「1.」が温かいので、泡立て器でまぜまぜしているとすぐ溶けますよ。
3.
タッパやバットなどにロールケーキを敷き詰め、その上にクッキングペーパーを敷いてギュッと押します。クッキングペーパーを取り除き、その上に「2.」を半分程度入れます。
4.
さらにその上に全粒粉ビスケットを並べて、残った「2.」を入れます。冷蔵庫で一晩(6〜8時間程度かな?)冷やしたら、そろそろ出来上がりですよー。
5.
お皿にスプーンで盛り付け、茶こしでココアパウダーをふったら完成です。
甘いのが苦手な方はロールケーキ無しがいいかも。その分、甘さ控えめなビスケットを使ってみたらどうでしょうか。自分はかさ増しのためにロールケーキを使いました。生クリームの代わりに、豆乳を使ってもあっさりして美味しいと思います。ラム酒やアムレットを使用するレシピがありますが、カルーアで代用するのもオススメです。
最近「女子力高いね」とよく言われます。