マシュマロを使った簡単ティラミス

マシュマロを使った簡単ティラミス
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

最近マシュマロは魔法の食材ということに気付いたんですよ、僕。ティラミスも作れるみたいなので、他の方々のを参考に適当に作ってみました。耐熱ボールがなかったので、フライパンでちゃちゃっと作りましたよー。

★材料

(1人分)

  • 生クリーム

    200ml

  • クリームチーズ

    200g

  • マシュマロ

    80g

  • コーヒー味のロールケーキ

    1.5本程度

  • 全粒粉ビスケット

    10〜12枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生クリームとマシュマロをフライパンに入れ、弱火でマシュマロを溶かします。常に火にかけなくて大丈夫ですよ。温めればいいので。

  2. 2.

    マシュマロが溶けたら、クリームチーズを入れ溶かします。クリームチーズが冷たいままでも、「1.」が温かいので、泡立て器でまぜまぜしているとすぐ溶けますよ。

  3. 3.

    タッパやバットなどにロールケーキを敷き詰め、その上にクッキングペーパーを敷いてギュッと押します。クッキングペーパーを取り除き、その上に「2.」を半分程度入れます。

  4. 4.

    さらにその上に全粒粉ビスケットを並べて、残った「2.」を入れます。冷蔵庫で一晩(6〜8時間程度かな?)冷やしたら、そろそろ出来上がりですよー。

  5. 5.

    お皿にスプーンで盛り付け、茶こしでココアパウダーをふったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

甘いのが苦手な方はロールケーキ無しがいいかも。その分、甘さ控えめなビスケットを使ってみたらどうでしょうか。自分はかさ増しのためにロールケーキを使いました。生クリームの代わりに、豆乳を使ってもあっさりして美味しいと思います。ラム酒やアムレットを使用するレシピがありますが、カルーアで代用するのもオススメです。

★よろこばレシピ エピソード

最近「女子力高いね」とよく言われます。

ボブさん

ボブさん

石窯ピザ屋さんでピザ焼き職人をしたり、ラーメン屋さんで働いたり、飲食店のホールをしたり。今は農業生産法人で働きながら、たまに飲食店で働いたり。料理好きのわがままボディです。