畑で冬瓜が採れるようになりました🤗
冬瓜は、家族が大好きな食材❤️
スープ、あんかけ、漬物も美味しいけど、今日はあえものに😊
冬瓜のシャキシャキ食感と、青のりと、ごま油の香りがよく、ラー油のピリッと感がアクセントになる一品です💚
箸休めとしても、お酒のあてにも👍
★材料
(5人以上分)
冬瓜(皮むき)
375g
塩
小さじ1/2
☆ORGANICみそパウダーかつお昆布だし
8g
☆ごま油
3cc
☆青のり
2〜3g
☆ラー油
適量
☆いりごま
適量
☆鷹の爪
適量
★作り方
(5~15分)
1.
皮をむいた冬瓜を薄切りにしボールに入れ塩をまぶして軽くもみ5分ほど放置したあと、ザルにあけ冷水で洗い塩をおとし水気を切って、冬瓜を少量手にとりギュとしぼってしっかり水分をきる。
2.
ボールに①を入れ☆材料を入れて混ぜ合わせれば完成