冬瓜味噌青のり仕立て

冬瓜味噌青のり仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

畑で冬瓜が採れるようになりました🤗
冬瓜は、家族が大好きな食材❤️
スープ、あんかけ、漬物も美味しいけど、今日はあえものに😊

冬瓜のシャキシャキ食感と、青のりと、ごま油の香りがよく、ラー油のピリッと感がアクセントになる一品です💚

箸休めとしても、お酒のあてにも👍

★材料

(5人以上分)

  • 冬瓜(皮むき)

    375g

  • 小さじ1/2

  • ☆ORGANICみそパウダーかつお昆布だし

    8g

  • ☆ごま油

    3cc

  • ☆青のり

    2〜3g

  • ☆ラー油

    適量

  • ☆いりごま

    適量

  • ☆鷹の爪

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮をむいた冬瓜を薄切りにしボールに入れ塩をまぶして軽くもみ5分ほど放置したあと、ザルにあけ冷水で洗い塩をおとし水気を切って、冬瓜を少量手にとりギュとしぼってしっかり水分をきる。

  2. 2.

    ボールに①を入れ☆材料を入れて混ぜ合わせれば完成

★ワンポイントアドバイス


このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆