このはさんちの夏の辛だし

このはさんちの夏の辛だし
  1. おいしそう!

料理紹介

キュウリの収穫時に何度も作る我が家の定番!
清涼感のある「だし」の激辛バージョンです♪
暑さで食欲のない時、冷茶をかけてさらさらと食べれる一品☆

★材料

(5人以上分)

  • キュウリ

    4本

  • ミョウガ

    3本

  • 紫蘇

    8枚

  • ザーサイ

    100g

  • 鷹の爪

    6本

  • 4g

  • ごま油

    大さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    20cc

  • 60co

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリは粗めのみじん切りにしボールに入れる。

  2. 2.

    ミョウガは縦半分に切り半月の薄切りにし、水にさらしてからザルにあけ水気を切っておく。

  3. 3.

    1に2を入れる。

  4. 4.

    3に刻んだシソを加える。

  5. 5.

    4に塩を入れ軽く揉み5分ほど放置した後、水気をしっかり絞り、再びボールに入れる。

  6. 6.

    5にみじん切りにしたザーサイとおろし生姜、刻んだ鷹の爪、ごま油、めんつゆ、水を加え全体に馴染むようによく混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

激辛仕様になっています鷹の爪の分量はお好み量で調節して下さい。
ザーサイ、めんつゆはメーカーにより塩分が違いますので、加える塩の量は調整して下さい。
冷奴やボイルした鶏肉、豚肉のトッピングとしてもオススメです。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆