夏に負けない!つるつるネバネバでスタミナチャージ♪
食欲も落ちてしまうこの時期に冷たく喉ごし良く元気が出る一品☆
★材料
(5人以上分)
オクラ
3本
キュウリ 1本
65g
トマト 1個
100g
大和芋 おろし
90g
もずく
180g
めんつゆ 3倍濃縮
40cc
ワサビ チューブ
4g
★作り方
(5~15分)
1.
オクラ軽く塩を振り板ずりしてから耐熱容器に入れレンジ600w40秒加熱しさっと冷水にくぐらせ薄くスライスする。
2.
キュウリは2㎜くらいの角切りトマトもキュウリと同じくらいの大きさの角切りにし、もずくは水洗いし食べやすい大きさに切り1に加える。
3.
大和芋の皮をむきすりおろす。すりおろした大和芋を1に加える。
4.
めんつゆにワサビを加えワサビをとき、1に入れしっかり混ぜ合わせて完成。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください。
完成後、時間が経過すると野菜から水分が出て味が薄くなるので、めんつゆをプラスするか、お醤油などで調整して下さい。
ご飯にかけて食べると良いです。