テーブルに涼を☆夏野菜のとろろもずく

テーブルに涼を☆夏野菜のとろろもずく
  1. おいしそう!

料理紹介

夏に負けない!つるつるネバネバでスタミナチャージ♪
食欲も落ちてしまうこの時期に冷たく喉ごし良く元気が出る一品☆

★材料

(5人以上分)

  • オクラ

    3本

  • キュウリ 1本

    65g

  • トマト 1個

    100g

  • 大和芋 おろし

    90g

  • もずく

    180g

  • めんつゆ 3倍濃縮

    40cc

  • ワサビ チューブ

    4g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラ軽く塩を振り板ずりしてから耐熱容器に入れレンジ600w40秒加熱しさっと冷水にくぐらせ薄くスライスする。

  2. 2.

    キュウリは2㎜くらいの角切りトマトもキュウリと同じくらいの大きさの角切りにし、もずくは水洗いし食べやすい大きさに切り1に加える。

  3. 3.

    大和芋の皮をむきすりおろす。すりおろした大和芋を1に加える。

  4. 4.

    めんつゆにワサビを加えワサビをとき、1に入れしっかり混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください。

完成後、時間が経過すると野菜から水分が出て味が薄くなるので、めんつゆをプラスするか、お醤油などで調整して下さい。
ご飯にかけて食べると良いです。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆