今日は、カフェ飯風にスパイシーなランチを作ってみたよ🌟
ごはんには、カレーを作るときに使う香辛料たっぷりの『カレーペースト』と「カレーパウダー」を混ぜて、スパイシーな仕上がりに🔥。チキンは数種類のハーブとペッパーでしっかり味付けしてグリル。ジューシーで香りが立つよ🍗✨。
野菜は、白菜・ラディッシュ・いんげん・かにをオリーブオイルとワインビネガーで和えて、さっぱりとしたアクセントをプラス🥗。見た目も華やかで、食欲をそそる一皿だよ!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
250g
オレガノ・マジョラム・セージ・タイム・バジル・ローズマリー
少々
ブラックペッパー
少量
塩
少々
オリーブオイル
適量
白米
3カップ
カレーパウダー
大さじ3
塩こしょう
少々
白菜
50g
いんげん
20g
ラデッシュ
20g
かに缶(小)
1缶
ワインビネガー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍗 グリルチキン・ハーブミックス 🍗
🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆
鶏もも肉(または胸肉)…250g
オレガノ・マジョラム・セージ・タイム・バジル・ローズマリー…少々
ブラックペパー
塩
オリーブオイル
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
鶏もも肉に火が通りやすいように、均等に切れ目を入れます。
ハーブ類、ブラックペパー、塩を肉にふりかけて、味をしっかりつけます。
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れます。鶏肉を中火で5分ほど焼きます。
蓋をして、中に火が通るまでじっくり焼きます。
2.
🍛 カレー風味ライス 🍛
スパイシーで風味豊かなカレーライスが食べたい!そんな時にはこのレシピがぴったり。カレーパウダーとカレーペーストでしっかり味付けしたライスが簡単に楽しめるよ。😊✨
🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆
米…3カップ
カレーパウダー…大さじ3
塩・こしょう…少々
カレーペースト…大さじ2
ブラックペパー…少々
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
米は水でよくすすいで洗っておく。
炊飯器に米、カレーパウダー、カレーペースト、塩、こしょう、水を加えて、普通に炊きます。
3.
🥗 白菜とカニのサラダ 🥗
さっぱりとしたドレッシングと、シャキシャキの白菜、いんげん、ラディッシュが絶妙なバランスのサラダ。缶詰のカニを加えて、手軽に美味しさをプラス!
🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆
白菜…50g
いんげん…20g
ラディッシュ…20g
かに缶…1缶
オリーブオイル…大さじ2
ワインビネガー…大さじ1
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
鍋に湯を沸かし、白菜を茹でる。茹で上がったら水気を切り、千切りにする。
いんげんをさっと茹でる。
ラディッシュは薄切りにしておく。
1、2、3をボウルに入れ、オリーブオイルとワインビネガーで和える。
カレー風味ライスのスパイシーさに合わせて、軽めのスープを追加するのも良いかも。例えば、トマトのミネストローネなど。これで全体的にバランスが取れ、満足感がアップ!