" 鶏肉のカレー "

" 鶏肉のカレー "
  1. おいしそう!

料理紹介

昔ながらの家庭で作る野菜ごろごろカレー

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    200

  • じゃがいも

    大2-3個

  • にんじん

    1本

  • たまねぎ

    1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • 固形カレールー

    1/2個

  • 適量

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいも、たまねぎ、にんじんは皮をむき少し大きめにカットする。鶏肉は、一口大に切る。

  2. 2.

    熱した深めの鍋に、大さじ1の油を入れる。
    鶏もも肉を加えよく炒める。肉の表面が白くなりかけたら、(1)の野菜を加えて、杓文字でよく混ぜる。

  3. 3.

    鍋の具材がかぶる位の水を加え、固形コンソメキューブを入れる。蓋をして中火で約15分煮る。煮ている途中で、灰汁が出るので時々お玉でまめにすくい取る。

  4. 4.

    じゃがいもやニンジンに火が通ったら、
    一旦火を止める。砕いた固形カレールーを加え、杓文字で完全に溶けるまで混ぜる。
    溶けたら再び弱火にかけ、とろみが出るまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

ルーは必ず火を止めてから入れて溶かすのがポイント

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!