昔ながらの家庭で作る野菜ごろごろカレー
★材料
(3人分)
鶏もも肉
200
じゃがいも
大2-3個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
塩・こしょう
少々
固形カレールー
1/2個
水
適量
油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいも、たまねぎ、にんじんは皮をむき少し大きめにカットする。鶏肉は、一口大に切る。
2.
熱した深めの鍋に、大さじ1の油を入れる。
鶏もも肉を加えよく炒める。肉の表面が白くなりかけたら、(1)の野菜を加えて、杓文字でよく混ぜる。
3.
鍋の具材がかぶる位の水を加え、固形コンソメキューブを入れる。蓋をして中火で約15分煮る。煮ている途中で、灰汁が出るので時々お玉でまめにすくい取る。
4.
じゃがいもやニンジンに火が通ったら、
一旦火を止める。砕いた固形カレールーを加え、杓文字で完全に溶けるまで混ぜる。
溶けたら再び弱火にかけ、とろみが出るまで煮込む。
ルーは必ず火を止めてから入れて溶かすのがポイント