" えのきと油揚げの味噌汁 "

" えのきと油揚げの味噌汁 "
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

定番の具材を使った簡単でカラダにも優しい

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    油揚げ・・・2枚
    えのき茸・・・1/2袋(小)
    長ねぎ・・・少々
    だし汁・・・カップ2杯半
    味噌・・・適量

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.えのき茸は、食べ易い大きさに切り揃える。油揚げは、さっとお湯で油抜きをした後、 短冊切りにする。長ネギは、斜め薄切りにしておく。

    2.鍋に、だし汁を入れる。(1)のえのき茸、油揚げを加えて火を加える。沸騰したら火を止める。味噌を溶き、長ネギを加える。

    3.お椀に盛る。

★ワンポイントアドバイス

味噌は必ず火を止めてから溶かしいれること。沸騰しているだし汁に加えると、折角の味噌の香りが飛んでしまうから。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!