バレンタインチョコ
本命大人味
スパイスチョコレート
★材料
(5人以上分)
アガベ入りチョコ
小8枚
95パーセントカカオチョコ
大1枚
ビターチョコ
大1枚
カルダモンパウダー
少し
ピンクペッパー
適量
生苺
5個
ロータスクッキー
2枚
ピック
5ケ
カップ大
5個
カップ小
5ケ
温度計
1
アーモンド
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋小に
チョコレートを割って加える
カルダモンパウダーちょっぴり加えて
2.
鍋大に湯沸かす
3.
鍋大に鍋小を重ねて
チョコを湯煎で溶かす
温度計を使って
チョコテンパリング
37〜38度
4.
ヘラでゆっくり
混ぜ
ツヤを出す
5.
苺をピックに刺し
チョコを絡めて
カップへ
6.
カップにも
チョコを注ぐ
7.
アーモンドや
ピンクペッパーを
トッピング
テンパリングは、温度計を使い
温度が上がり過ぎないように!注意
カルダモンの名前の由来は
ラテン語のカルディア
意味は、心臓ハート