バター、薄力粉、アーモンドプードル、和三盆、スキムミルク、シンプルなレシピです♪クリスマスに
ピッタリ、雪クッキースノーボール70〜80こ分
★材料
(5人以上分)
バター
270g
薄力粉
390g
アーモンドプードル
200g
スキムミルク粉
70g
和三盆
100g
バニラビーンズペースト
2センチ
純粉糖、粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
A.薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけ、
ボールで、ホイッパーでかき混ぜ
スキムミルク粉も混ぜる。
2.
B.バター暖かい部屋で柔らかい状態にして、
和三盆と、混ぜる
バニラビーンズペーストを加えて更に混ぜる。
3.
A.と B. をすり合わせるように
混ぜ合わせる。衛生手袋をして掴むように
混ぜる、ポロポロしたら、ギュツと握り
バターを馴染ませる。
4.
ひとつ10g〜12gに丸く丸める、
表面にヒビが入らないように
なめらかが良い。
5.
オーブンシートに適当な間隔を取り
丸めた、クッキーだねを並べる。
6.
160度に予熱したオーブンで
約20分間焼く。
クッキーの下、裏側
に薄茶に色が付く程度に焼く
上は、白っぽい感じで良い。
7.
オーブンから出して
熱が冷えて、クッキーが常温になったら
袋に粉糖を入れ、クッキーを6個ぐらいずつ
入れ、粉砂糖をまぶす。
更に、トレーに並べて上からたっぷり
粉砂糖をかける。
バニラビーンズペーストが無い場合には
バニラエッセンス数滴で良いです。