お年賀用 苺クッキー

お年賀用 苺クッキー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お年賀用にクッキーを焼きました
苺味のクッキー

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    260g

  • バター無塩

    200g

  • グラニュー糖

    100g

  • アーモンドプードル

    120g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • バニラエッセンス

    数滴

  • 焼き上がり後にまぶす、苺パウダー

    30g

  • 食紅

    少し

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温で柔らかくしたバターに
    グラニュー糖を混ぜる
    バターシュガー

  2. 2.

    アーモンドプードルと
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて
    ふるいにかける

  3. 3.

    ふるいにかけた粉とバターシュガーを
    衛生手袋をして手で掴むように混ぜ合わせる
    食紅赤色と
    バニラエッセンスを加える

  4. 4.

    ひとかたまりにして
    ラップで包み、30分から60分休ませる
    夏場は、冷蔵庫へ
    冬は、室内で大丈夫

  5. 5.

    ひとつ10gから12gに丸める

  6. 6.

    オーブントレーにシルパンシートを敷き
    間隔を空けて並べる

  7. 7.

    160度に、予熱したオーブンで
    20分から24分焼く

  8. 8.

    トレーごとオーブンから出し
    クッキーをさます、冷えるまで触らない

  9. 9.

    クッキーが常温まて冷えたら
    苺パウダーを入れた袋に入れ
    パウダーをまぶす

★ワンポイントアドバイス

食紅は、パウダータイプか良い
クッキー生地にねりこむ

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪