お年賀用にクッキーを焼きました
苺味のクッキー
★材料
(5人以上分)
薄力粉
260g
バター無塩
200g
グラニュー糖
100g
アーモンドプードル
120g
ベーキングパウダー
1g
バニラエッセンス
数滴
焼き上がり後にまぶす、苺パウダー
30g
食紅
少し
★作り方
(1時間以上)
1.
室温で柔らかくしたバターに
グラニュー糖を混ぜる
バターシュガー
2.
アーモンドプードルと
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて
ふるいにかける
3.
ふるいにかけた粉とバターシュガーを
衛生手袋をして手で掴むように混ぜ合わせる
食紅赤色と
バニラエッセンスを加える
4.
ひとかたまりにして
ラップで包み、30分から60分休ませる
夏場は、冷蔵庫へ
冬は、室内で大丈夫
5.
ひとつ10gから12gに丸める
6.
オーブントレーにシルパンシートを敷き
間隔を空けて並べる
7.
160度に、予熱したオーブンで
20分から24分焼く
8.
トレーごとオーブンから出し
クッキーをさます、冷えるまで触らない
9.
クッキーが常温まて冷えたら
苺パウダーを入れた袋に入れ
パウダーをまぶす
食紅は、パウダータイプか良い
クッキー生地にねりこむ