しっとりなめらかな
塩ベイクドチーズケーキ
塩加減と、レモン絶妙なバランス♪
18センチ型で生地の高さが有るので
8〜10等分1人分
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
500g
生クリーム42%
200ml
全卵、Mサイズ
2個
アガベシロップ
大さじ3
バニラペースト
5センチ
ラムエッセンス
6滴
塩 赤穂の塩
3g
米粉
20g
薄力粉スーパーバイオレット
20g
台底部分用 チーズ味クッキー
12枚
型底や内側面に塗るバター
適量
レモン汁
大さじ2
レモン皮すりおろし
1個分
アルミホイル、型を包む
適量
オーブントレーにお湯
200ml
オーブントレーにお湯
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
クリームチーズを大きいボールAに入れ
電子レンジ600w✖️3分
チン♪して、ホイッパーで混ぜられる位に
柔らかくする、かたいなら、20秒ずつ追加チン♪
2.
別の小さいボールBに
全卵2個割り、
カラザを取り除き、ほぐす。
生クリームを加える。
バニラペースト加える。
アガベシロップ加える。
ラムエッセンス加える。
3.
18センチケーキ型底外せるタイプ
型にバターを塗り
底にチーズクッキーを敷き詰める
クッキーを押さえて砕いていい。
外側をアルミホイルで2重に包む!
クッキー上に塩3gを撒く
4.
Aクリームチーズ柔らかくしたもの
にBを加え混ぜる
5.
Bを混ぜてから
レモン汁と
レモン皮すりおろしを加え混ぜる
6.
米粉と薄力粉を振るいながら
加えて、切るように混ぜたら
網で漉す
7.
チーズクッキーを敷いた
ケーキ型に流し入れる
8.
10センチの高さから
型を2回落としてエア抜きする
9.
オーブン200℃予熱
トレーに200mlお湯注いで
180℃✖️50分焼く
表面に色ついたら
途中で温度下げる
トレーに100mlぐらいお湯注いで
160℃✖️20〜30分追加焼き
柔らかく焼きたいので
蒸し焼き風にしています。
竹串を中央に刺し
抜いて、生地がくっついて来なけれは、
中まで火が入った確認が出来ます。
10.
型の内側を竹串でくるり
なぞる。
型を外さない状態で室温で冷やす
しっかり冷えたら
ラップして、冷蔵庫に1泊させる。
チーズケーキは、24時間寝かせた方が
作りたてより美味しいのです。
8〜10人分では、多過ぎの場合
半分の量のレシピでもOK!
5人分なら、
ホイッパーとボールでなく
ミキサーでも
ギリ混ぜられるので
お試しを!
18センチ型なら、
出来上がりの高さ半分です。
焼き時間も調節してくださいね。