お弁当やおつまみに♪パプリカとツナのハリッサ炒め

お弁当やおつまみに♪パプリカとツナのハリッサ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパンひとつで簡単調理!
チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”を使ってうま辛仕上げ。
スパイシーななかにもコクとうま味があり冷めても美味しくいただけます。
脱☆マンネリにぴったりのお手軽副菜、お弁当やおつまみにも好評です。

★材料

(4人分)

  • パプリカ(赤・黄)

    各1個

  • ツナ缶(オイル漬け)

    1缶(80g)

  • ☆ハリッサ

    小さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカ(赤・黄)はへたと種をとって1cm幅に切り、長ければ長さを半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカをあまり動かさずに焼く。
    少し焼き色がついたらツナ缶(オイル漬け)をオイルごと加える。

  3. 3.

    全体になじんだら☆で味をととのえ、照りが出たら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・パプリカはあまり動かさずに焼き目をつけ、調味料を入れた後は軽く炒め合わせて火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

食べやすいスパイシーさで美味しい♪と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ