ランチに♪サバ缶とトマトのアヒージョ風冷やしうどん

ランチに♪サバ缶とトマトのアヒージョ風冷やしうどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ランチに嬉しい具だくさんうどん。
うま味たっぷりの具材をガーリックオイル風味に味付けし、最後にめんつゆをかけて食べやすく仕上げました。

たんぱく質と野菜が同時に摂れるのでコレ一品で大満足。
食欲減退気味のときでもサラサラッと食べやすい一品です。

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2玉

  • さばの水煮缶

    1缶(180g)

  • ミニトマト

    10個

  • マッシュルーム

    6個

  • たまねぎ

    1/4個

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)オリーブオイル

    大さじ4

  • A)にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • A)たかのつめ

    お好みの量

  • めんつゆ(ストレート)

    100ml×2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍うどんはパッケージの指示に従って解凍し、器に盛り付けて冷やす。

  2. 2.

    サバの水煮缶は水気をきる。
    ミニトマトは半分、マッシュルームは4等分、たまねぎは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    ミニトマト、マッシュルーム、たまねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。

  4. 4.

    ラップをはずし、Aを混ぜあわせる。

  5. 5.

    食べる直前にうどんに具材をのせ、めんつゆ(ストレート)をかける。

★ワンポイントアドバイス

・具材とめんつゆは食べる直前に麺とあわせます。
・たかのつめの量はお好みですが、入れすぎると辛いので少量から様子をみて加減してください。
・めんつゆはお手持ちのものがストレートでなければ1人分=100mlになるよう水を足して調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

具だくさんで美味しい!と大好評でした♪

kaana57さん

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