ランチに嬉しい具だくさんうどん。
うま味たっぷりの具材をガーリックオイル風味に味付けし、最後にめんつゆをかけて食べやすく仕上げました。
たんぱく質と野菜が同時に摂れるのでコレ一品で大満足。
食欲減退気味のときでもサラサラッと食べやすい一品です。
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
さばの水煮缶
1缶(180g)
ミニトマト
10個
マッシュルーム
6個
たまねぎ
1/4個
A)塩
小さじ1/2
A)オリーブオイル
大さじ4
A)にんにく(チューブ)
小さじ1
A)たかのつめ
お好みの量
めんつゆ(ストレート)
100ml×2
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍うどんはパッケージの指示に従って解凍し、器に盛り付けて冷やす。
2.
サバの水煮缶は水気をきる。
ミニトマトは半分、マッシュルームは4等分、たまねぎは粗みじん切りにする。
3.
ミニトマト、マッシュルーム、たまねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
4.
ラップをはずし、Aを混ぜあわせる。
5.
食べる直前にうどんに具材をのせ、めんつゆ(ストレート)をかける。
・具材とめんつゆは食べる直前に麺とあわせます。
・たかのつめの量はお好みですが、入れすぎると辛いので少量から様子をみて加減してください。
・めんつゆはお手持ちのものがストレートでなければ1人分=100mlになるよう水を足して調整してください。
具だくさんで美味しい!と大好評でした♪