フランスの塩味ケーキ「ケークサレ」。
こちらは夏野菜を混ぜ込んで風味豊かに焼き上げました。
ホットケーキミックスを使って簡単調理!
オリーブオイルを使用しているのでバターと比べると格段にヘルシーです。
フライドオニオンやチーズ、ドライトマトの風味やうま味が美味しさを引き立て、大人も子どももパクパク食べやすいおかずケーキ。
お酒にもよく合い、おもてなしにも喜ばれる一品です。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
150g
A)溶き卵
1個分
A)牛乳
120ml
A)オリーブオイル
大さじ3
A)粉チーズ
大さじ2
B)ドライトマト(熱湯で10分戻してみじん切り)
15g
B)ベーコン(みじん切り)
2枚
B)フライドオニオン
10g
B)枝豆(塩茹で)、コーン缶(粒状)
各20g
(あれば)大粒の塩
1つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。または型バターを塗る。
・オーブンを180度で予熱する。
2.
Aをよく混ぜ合わせてなじんだら、Bを加えて混ぜる。
最後にホットケーキミックスを加え、へらなどで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
3.
型に生地を流し入れ、5cmほどの高さからトントンと数回落として空気を抜く。
(あれば)大粒の塩を全体にふる。
4.
型を天板に置いて180度のオーブンで25~30分焼く。
竹串を刺して液体がついてこなければOK。
・粉を入れてからは混ぜすぎず、手早く全体を混ぜあわせます。
トッピングの塩がアクセントになってて美味しい!と好評でした。