低糖質!おから蒸しケーキ(ココア)

低糖質!おから蒸しケーキ(ココア)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レンチンでできる低糖質なケーキです。

★材料

(4人分)

  • 1個

  • おからパウダー

    10g

  • ココア(無糖)

    5g

  • エリスリトール

    10g~好みで

  • ラム酒

    小さじ1

  • ベーキングパウダー

    2g

  • オオバコ(サイリウム)※無くても可

    2g

  • 70~80cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    全てをよく混ぜ、タッパやシリコン型に入れ、ふんわりラップをかけて1000kwで4分加熱し、そのまま裏返して4分放置する。

  2. 2.

    137.1kcal/全量
    たんぱく質 9.5g
    脂質 7.5g
    糖質 2.2g
    食物繊維 5.7g

★ワンポイントアドバイス

おからパウダーは種類によって吸水率が違うので、水分量を調整してください。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数