おからパウダーでヘルシー!油淋鶏

おからパウダーでヘルシー!油淋鶏
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

こってり味が嬉しい油淋鶏も衣をおからパウダーにすればヘルシーなメニューに!
更に揚げ焼きにすることでカロリーも大幅減!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)

    1枚

  • おからパウダー

    大さじ3

  • サラダ油

    適量

  • A

  • マヨネーズ(カロリーオフ)

    小さじ2

  • 糖質0の日本酒

    小さじ2

  • B

  • 長ネギ

    1/4本

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • エリスリトール

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は1口大に切り、ポリ袋に入れてAの調味料をもみ込む。

  2. 2.

    Bの長ネギはみじん切りにし、他のBの材料と合わせて耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分加熱する。

  3. 3.

    1におからパウダーを入れてフリフリした後に、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにし、お皿に盛り付けて2をかける。

  4. 4.

    276.2kcal/人
    たんぱく質 19.2g
    脂質 19.4g
    糖質 2.5g
    食物繊維 3.7g

★ワンポイントアドバイス

おからパウダーは粗めのものを使うのがオススメです!
エリスリトールはラカントでもOK!

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数