ハロウィンにかぼちゃのケーキを作りました。かぼちゃやコウモリ、お化けものせて遊び感覚で楽しいケーキを作りました。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
80g
米粉
10g
ココアパウダー
10g
無塩バター
80g
かぼちゃ
150g
卵黄
3個分
卵白
1個分
牛乳
100cc
薄力粉
30g
砂糖
100g
バニラエッセンス
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
15センチ丸のケーキ型に合わせてオーブンシーとを敷く
2.
薄力粉、米粉、ココアパウダー、砂糖、バターをフードプロセッサーに入れて混ぜる。ひとかたまりになったら、ケーキ型の底に平らに伸ばして敷き詰める。
3.
ゆでてマッシュしたかぼちゃ、卵黄、卵白、薄力粉、砂糖をフードプロセッサーに入れて混ぜる。よく混ざったら、牛乳を3回くらいに分けながら入れて混ぜる。最後にバニラエッセンスを入れる。
4.
3のかぼちゃ生地を2の上に流し入れて平らにする。
5.
170度に暖めたオーブンで20分程度焼く。
6.
飾りはマッシュしたさつまいもに紫いもパウダー、生クリームを加えて紫いもクリームを作り、ケーキのまわりに絞り、飾ります。
7.
ケーキで余った卵白2個と砂糖50gを泡立て、牛乳50cc,ゼラチン5gをふやかしたものと合わせて冷やし固めてお化けを作りました。
8.
コウモリとかぼちゃはクッキーです。デコペンで顔を書きました。飾りつけて出来上がりです。
したのココアの部分はクッキーをくだいてバターと合わせたものでも大丈夫です。