おからもらい初めて作りました。
★材料
(5人以上分)
おから
250グラム
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/2枚
うす揚げ
1枚
青ネギ
3本位
⭐酒
大さじ3
⭐みりん
大さじ3
⭐砂糖
大さじ2
⭐しょうゆ
大さじ2強
⭐塩
小さじ1/2
⭐だしの素
小さじ1
⭐水
200cc
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃく、にんじんは長さ2cm程の細切りにし、こんにゃくは下ゆでしておく。
2.
うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし、長さ2cm程の細切りにする。
3.
青ネギは小口切りにする。
4.
フライパンに油を熱し、にんじんとこんにゃくを炒めにんじんがしんなりとしてきたら、うす揚げを加えて炒める。
5.
おからを入れてほぐしながら炒め、⭐を加えて水分がなくなるまで木ベラなどで混ぜながら炒める。
6.
しっとりとしたおからになったら青ネギを加えて火を通し完成。
うす揚げはなくて入れてませんが美味しいですよ。