しっとりおいしい卯の花!おからの炒り煮

しっとりおいしい卯の花!おからの炒り煮
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

おからもらい初めて作りました。

★材料

(5人以上分)

  • おから

    250グラム

  • にんじん

    1/3本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • うす揚げ

    1枚

  • 青ネギ

    3本位

  • ⭐酒

    大さじ3

  • ⭐みりん

    大さじ3

  • ⭐砂糖

    大さじ2

  • ⭐しょうゆ

    大さじ2強

  • ⭐塩

    小さじ1/2

  • ⭐だしの素

    小さじ1

  • ⭐水

    200cc

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃく、にんじんは長さ2cm程の細切りにし、こんにゃくは下ゆでしておく。

  2. 2.

    うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし、長さ2cm程の細切りにする。

  3. 3.

    青ネギは小口切りにする。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、にんじんとこんにゃくを炒めにんじんがしんなりとしてきたら、うす揚げを加えて炒める。

  5. 5.

    おからを入れてほぐしながら炒め、⭐を加えて水分がなくなるまで木ベラなどで混ぜながら炒める。

  6. 6.

    しっとりとしたおからになったら青ネギを加えて火を通し完成。

★ワンポイントアドバイス

うす揚げはなくて入れてませんが美味しいですよ。