いちじく甘露煮

いちじく甘露煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

そのまま食べても、ヨーグルトに入れたり、パンやスコーンを作るときに加えても美味しい。
ただ2日間煮込むだけ。

★材料

(5人以上分)

  • いちじく

    2kg

  • 砂糖

    400g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ●下準備
    いちじくをよく洗う
    へた部分をハサミでカットし水にさらす

  2. 2.

    ●煮込み1日目
    鍋にドサっと入れ、砂糖を上からまぶす(半量の200g)
    ※鍋の底がうっすら隠れる程度の水を入れておくと焦げ付き予防に。
    中火で加熱、焦げ付きに気をつけて時々ヘラで混ぜる。グツグツとして下から水分が上がってきたらフタをして【※参考:写真3】弱火にして1時間コトコト。
    鍋を振ってシロップが行き渡るように混ぜる。

  3. 3.

    ●煮込み2日目
    残りの砂糖200gを加える。中火でコトコト。グツグツとしてきたら1日目と同様にフタをして弱火で1時間コトコト。時々鍋を振って中を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

白砂糖の代わりにザラメを使ってもコクが出て良い