そのまま食べても、ヨーグルトに入れたり、パンやスコーンを作るときに加えても美味しい。
ただ2日間煮込むだけ。
★材料
(5人以上分)
いちじく
2kg
砂糖
400g
★作り方
(1時間以上)
1.
●下準備
いちじくをよく洗う
へた部分をハサミでカットし水にさらす
2.
●煮込み1日目
鍋にドサっと入れ、砂糖を上からまぶす(半量の200g)
※鍋の底がうっすら隠れる程度の水を入れておくと焦げ付き予防に。
中火で加熱、焦げ付きに気をつけて時々ヘラで混ぜる。グツグツとして下から水分が上がってきたらフタをして【※参考:写真3】弱火にして1時間コトコト。
鍋を振ってシロップが行き渡るように混ぜる。
3.
●煮込み2日目
残りの砂糖200gを加える。中火でコトコト。グツグツとしてきたら1日目と同様にフタをして弱火で1時間コトコト。時々鍋を振って中を混ぜる。
白砂糖の代わりにザラメを使ってもコクが出て良い