春に必ず炒めたり、そのまま味噌を付けて食べますね。
今回は、肉を巻いて料理しました。(ウドは筋を取ります)
★材料
(3人分)
豚肉
350㌘
ウド
太2本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
好みの粉末出し
小さじ2
コーンスターチ
大さじ1
水
80~90㏄
サラダ油
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
ウドは筋を取り、1/3に切って置きます。
2.
豚肉を重ならないように巻き付けていきます。
3.
調味料全てを混ぜて置きます。
4.
フライパンに肉巻きを並べます。
5.
サラダ油を大さじ3を並べた上から回しかけます。それからガス又は電気の switch on 両面キツネ色に焼いて、最後に合わせ調味料をかけて、蓋をして
ウドの中に火が通ったら出来上がりです。
コーンスターチがだまにならない様に、注意します。