東京うど湯葉巻き

東京うど湯葉巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の東京うどの皮をきんぴらにして、湯葉の皮で巻いて焼きました。

★材料

(2人分)

  • うどの皮

    適宜

  • 醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ

  • 煎りごま

    少々

  • 湯葉の皮

    1枚

  • 海苔

    1畳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うどの皮は剥いてから水に漬けて灰汁を取ってから千切りします。

  2. 2.

    ルクエにうどの皮と調味料を入れて500Wのレンジで1分半加熱します。

  3. 3.

    水で戻した湯葉の皮に海苔をのせてからウドも入れて巻きます。周りにサラダ油を塗って200℃に余熱したオーブンで15分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

うどは水にさらしてから、あまり水気をきらないでください。

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。