by あゆさん
2017/11/29 UP
あゆちゃんコメントありがとうー!
これこれ(゚∀゚)
ボリボリ言わしながら食べてるわw
液種は酵母起こして、そのまま使う場合、液体やから、液種^ ^
液体のままやと発酵が安定しなかったり、生地がダレるときがあるから、液体を元に小麦粉で培養したやつが中種、又は元種って言われてるよ^ ^
林檎の皮とか、捨てるような部分からも起きるし、もちろん実を使っても良いよ。
無花果とか、パイナップルとか…は酵母起きても生地がダレたり、発酵がおかしくなったりするから注意が必要。なんたら酵素…やったかな?が多い果物、食べ物はあかんだはず。
1番発酵力が強いのはレーズンなんやけど、環境によって起きやすいの違うからね(゚∀゚)うちはレーズンはあかんw
育ててくうちに酵母菌が住み着いて、起きやすくなるから。あきらめないことが大事!
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