ホップ種のベーグル

ホップ種のベーグル
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

自家製酵母のホップ種を使った、プレーンベーグルです^ ^

★材料

(3人分)

  • ホップ種

    42g

  • 牛乳

    40g

  • 33g

  • 強力粉

    210g

  • きび糖

    6g

  • ゲランドの塩

    3g

  • 蜂蜜

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに、計りながらホップ種から順番に、ゲランドの塩までを入れて、ヘラで混ぜます。

  2. 2.

    水気が無くなったら手捏ねします。結構硬いです。捏ねてたら、どんどん表面が滑らかになります。だいたい5〜6分です。

  3. 3.

    ビニール袋に入れて空気を抜き、結びます。1次発酵6時間〜10時間。室温によって大分違います。

  4. 4.

    3分割し、カット面を内側に入れて俵型にしたら、ビニール袋を被せてベンチタイム30分。

  5. 5.

    成形します。
    綺麗な方を上にして、長方形になるように麺棒で伸ばします。裏返し、奥から手前に向かって巻きます。綴じ目を指でつまんでだいたい綴じたら、手の平を使い伸ばします。片方を麺棒で平らにし、ひねりながら、もう片方を伸ばしたところに持ってきます。伸ばした方の生地で、伸ばしてない方を包むようにしっかり綴じます。

  6. 6.

    クッキングシートに乗せて、2次発酵。生地が緩み、1.5倍くらいが目安です。

  7. 7.

    オーブンを230度で予熱します。鍋にお湯(1Lくらい)を沸かし、蜂蜜を入れたら、ベーグルを茹でます。

  8. 8.

    シートごと、ベーグルを裏返して入れて、片面30秒ずつ。綴じ目が下になるようにシートに取り出します。シートは取れるタイミングで天板に出しておきます。

  9. 9.

    210度のオーブンで16〜20分焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

2次発酵が足りないと、茹でたとき綴じ目が開きます。
茹でてからオーブンに入れるまでで、ベーグルの艶が決まります。なるべく手早く。

ちいさん

ちいさん

出来るだけ楽して生きたい、ずぼら主婦。 たまに自家製酵母。