白ごまベーグル

白ごまベーグル
  1. おいしそう!

料理紹介

白ごまをトッピングしたベーグル。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    280g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ3

  • 小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • 180ml

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 白ごま(炒ったもの)

    30g

  • 白ごま(炒ったもの。トッピング)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    専用のパンケースの中にトッピング用の白ごま以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと)

  2. 2.

    1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。

  3. 3.

    2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて10分休ませる。

  4. 4.

    生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状に形作る。

  5. 5.

    打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートを敷いた天板に4を並べて、30~40℃のオーブンで40分発酵させる。(約2倍の大きさになるまで)

  6. 6.

    5をお湯をゆでて、水気を切る。

  7. 7.

    6にトッピングの白ごまをつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、190~200℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉、バター、具材以外は専用の計量カップ&スプーンを使用(サラダ油は普通の計量スプーンで)。分量は8個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。