マサバを使った九州の郷土料理ですが、釣れたゴマサバが上物だったので、ゴマサバで作りました。ダジャレじゃないよ...。
★材料
(2人分)
ゴマサバ
半身
すりごまペースト(白)
大1
醤油
大1
日本酒
小1
味醂
大1
おろし生姜
小1
白ごま
適量
青ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
三枚に下したゴマサバの腹骨をすき取り、血合い骨を毛抜きで抜きます。薄皮を剥いたら1cm幅の平造りにします。
2.
漬け汁を混ぜ合わせて作ったら、ゴマサバを漬け込みます。
3.
器に盛り付けて青ネギを散らせば出来上がりです。
漬けて直ぐでも食べられますが、冷蔵庫で1~2時間置くとぐっと味が良くなります。