茄子を焼いて浸けるだけの簡単レシピ♪
美味しすぎて、あっという間に無くなってしまいます😋🍴
梅と生姜が入ってるので、さっぱり食べられて
食欲が無くなる暑い時期などにもオススメです♪
★材料
(2人分)
茄子
2本
☆梅干し(梅肉)
2個分
☆めんつゆ(3倍)
大さじ5
☆お酢
大さじ1
☆白すりごま
大さじ1
☆チューブ生姜
小さじ1
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は薄切りにして、冷水でサッと浸けておく。ザルにあけてしっかり水気をきる。
梅干しは種を取り細かく刻み、他の☆印とボウルにいれて混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにごま油を入れて
茄子を焼いていく。
柔らかくなった茄子から①の☆印に浸ける。
(冷蔵庫で30分程浸ける)
*茄子は薄切りにすることで、火の通りを早くして味も染み込みやすくなります。
*☆印が入ってるボウルに茄子を入れたら、軽く混ぜて茄子全体に調味液をからめてください。