夏野菜をたっぷり使って、フライパンだけで作れる簡単パスタです。
★材料
(2人分)
ベーコン
3枚
しめじ
1/4
トマト
中3個
茄子
小1個
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ2
パスタ
160g
水
400ml
コンソメ
小さじ2
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは2cmくらい、しめじはほぐす、トマトは角切り、なすは乱切り、ニンニクはみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを加え香りが出るまで熱する。
3.
なす、トマト、しめじを加えてサッと炒める。
4.
水とコンソメを加え沸騰したらパスタを入れる。途中パスタをほぐしながら蓋をして表示時間通り茹でる。水が足りなくなったら少しずつ加える。
5.
茹で時間1分前に蓋を外して余分な水分を飛ばし、塩こしょうで味を整える。
最後にオリーブオイルをまわしかけても。
ニンニクをたくさん入れることがポイント。
フライパンはパスタを折らずに入れられる大きいものがおすすめ。
小さいと麺がくっついてしまいます。
トマトの酸味とニンニクの香りがいいねと言っていました!