入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱った母親が食べれるように介護食・嚥下食にアレンジした豆乳クリームシチューにゅう麺
干しそうめん
40g
トップバリュ 北海道産生クリームのクリームシチュールウ
1食分の半分(9.4g)
2倍濃縮つゆ
10ml
トップバリュ ほんのり甘くて飲みやすい調整豆乳
100ml
ブラックペッパー
少々
1.
鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットした素麺(40g)を入れてみました
2.
素麺を5分間茹でて柔らかくなったら先に器に盛りつけてみました
3.
鍋に豆乳(100ml)と2倍濃縮麺つゆ(10ml)とクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました
4.
豆乳とクリームシチュールウが焦げないように気を付けてかき混ぜて煮立ってきたら火を止めてみました
5.
先に茹で上がって器にもりつけていた素麺と豆乳クリームシチューを絡めてブラックペッパーを少々ふりかけてみました
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに素麺をカットしました
素麺が柔らかく噛みやすくなるように5分間茹でました
クリームシチュールウと豆乳が焦げないように気を付けてかき混ぜました
入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が硬いものが食べれなくなってきましたのでやわらかいにゅう麺と母親が好きな豆乳とクリームシチューとフュージョンすると飽きないで食べれると思い作りました